Нужны ли они сегодня
Первоначальная роль пастушьих сторожевых собак - охрана стад от хищников - актуальна до сих пор во многих районах Азии. В последнее время волки вновь появились в Европе, поэтому животноводы Альп во Франции и Италии вновь обратились за помощью к пастушьим сторожевым породам; волки находятся под охраной, охота на них запрещена, но зато собаки дают отпор хищникам в том случае, если они нападают на домашний скот. В Испании и Португалии в 1990-е годы насчитывалось от 2000 до 2500 волков, в Италии - 500-600 особей, а в таких странах, как Швеция, Норвегия и Германия, численность этого зверя незначительна. Однако опасность для домашнего скота представляют не только волки, но и бродячие собаки.

Так с 1992 по 1997 год во Франции около 2000 овец стали добычей волков, а более 600 -жертвами бродячих собак. Очень широко используются пастушьи сторожевые собаки европейских и азиатских пород животноводами США и Канады, где опасность для животных, кроме волков и койотов, представляют также такие опасные и грозные хищники, как медведи и пумы.
Особенности поведения
Пастушьи сторожевые собаки имеют общее происхождение, и для них характерен определённый стиль поведения. Они бесстрашно отражают нападение любого непрошеного «гостя». Склонность к охране скота у них врождённая. Однако для того, чтобы подобные качества полностью проявились, собака должна постоянно жить со стадом с самого раннего возраста. В отличие от пород собак группы догообразных, которые были выведены в более поздние времена для охраны и защиты хозяина, пастушьи сторожевые породы непосредственно хозяина не защищают, они заботятся о его имуществе -стаде животных. Для охраны стада нужна не просто крупная и сильная собака, а именно собака пастушьей сторожевой породы, которая, как и другие родственные ей породы, обладает независимым характером и работает в отсутствие человека. Эти собаки сами принимают решение и не нуждаются в управлении. Кроме того, обладая врождённой злобой к хищнику и посторонним собакам, они очень деликатно ведут себя с овцами. Эти собаки, в обычной обстановке неторопливые и спокойные, более активными становятся ночью, в это время они не спят и бдительно следят за обстановкой. Если в стаде работает больше одной собаки, то они меняются ролями: одна совершает «обход», другая в это время может лежать, наблюдая за животными. Для эффективной защиты стада от хищников на местности со сложным горным рельефом требуется больше собак, чем, например, на равнине.
Воспитание рабочей собаки
Обычно пастухи знакомят со стадом щенков в двухмесячном возрасте, как правило, зимой, когда животные находятся ещё в загонах. Щенок играет с ягнятами в небольшом загоне, где хозяину легче проследить за действиями будущего охранника. Главное, чтобы подрастающая собака почувствовала себя членом стада. В задачи собаки не входит пастьба животных и тесное общение с хозяином. Примерно в возрасте четырёх месяцев щенка переводят в общее стадо. Там он привыкает всё время находиться вблизи животных, а также не мешать работе пастушьих овчарок, которые управляют стадом по команде человека.
С.И.Снегирев, В.П.Покорняк
КНИГА О ВАШЕЙ СОБАКЕ (Барнаул, 1990, стр.9)
Для взрослых хищников нормальным является негативное отношение ко всем собакам, однако оно характеризуется индифферентностью в зависимости от размеров тела собаки. Собаки мелких и средних пород волками воспринимаются как добыча, наравне с лисицами и енотовидными собаками. Крупных же собак волки воспринимают как равных - волков, только чужой стаи, и враждебное отношение к ним носит характер территориальной конкуренции.
Карен Прайор. Не рычите на собаку! (стр.69)
Большинство пород собак выведено, по-видимому, с определёнными поведенческими тенденциями: вряд ли кому-либо потребуется обучать колли пасти овец, так как необходимое поведение уже установлено и даже усилено с помощью отбора; но вы зададите себе трудную задачу, если решите научить пасти овец бассета.
ДЖИНО ПУНЬЕТТИ. Энциклопедия. Собаки. (М., 1998, стр.37)
Собака расценивает человеческое общество как свою «стаю», а хозяина - «как вожака». Дом хозяина - её территория.
В теле ребёнка и щенка содержится больше калия и магния, чем у взрослых, поэтому соответствующий запах вызывает у собаки чуткое и снисходительное отношение к его обладателю.'
Предлагаем вниманию читателей отдельные фрагменты из беседы корреспондентов журнала М.Копыловой и Г. Микитиной с известным кинологом, владельцем кавказской овчарки Чемпиона России Лютого Виктором Шпортько, опубликованной в журнале «Мой чемпион» (№ 4/2000, стр.22-24).
Все эти «примитивные» породы, к которым относятся кавказские и среднеазиатские овчарки, настолько сильно привязанные к людям животные, что для них постоянное присутствие рядом с хозяином играет огромную роль, большую, чем для других пород. Все «высокоорганизованные» породы (вообще, все европейские породы собак, в том числе, немецкие овчарки, ротвейлеры и др.) часто проявляют по отношению к человеку назойливость. Этим собакам постоянно надо быть рядом, лежать у ноги и т.д. У «примитивных» по-другому: собака может находиться на расстоянии 5-10 метров, но для нее самое главное - видеть вас. И это обязательно, многие этого не понимают! Вот вы идёте по двору: можно идти навстречу собаке и её как бы не замечать, но это можно расценить как игнорирование. А я, когда иду, даже не останавливаясь, обязательно собаку потрогаю, похлопаю. И это вызывает дополнительный контакт. Проблема только в том, что, если вожак кого-то погладил, значит он его к себе приблизил, поэтому приходится гладить всех.
Собаку надо воспитывать таким образом, чтобы общение проходило не тогда, когда «ей это надо», а тогда, когда «мне надо». Например, ко мне щенок пришёл, чтобы поиграть. Я не буду с ним играть, я его отодвину, шлёпну, что он пришёл не вовремя. Буквально через 5 минут я его позову. Он должен знать, что он получит свою порцию ласки, это может быть очень большая порция, но только тогда, когда мне это надо.
Когда собаки содержатся стаей, есть правило: никого нельзя к себе «приближать». Я вижу, что в их отношениях кто-то «выше» в иерархии, кто-то «ниже», и они сами между собой это состояние поддерживают. Но когда существует покой в стае, мне, как вожаку, ведь всё равно, кто у меня «вторым», а кто «третьим». Главное -стая едина, в стае - покой. А и «второго», и «третьего» нужно наказывать одинаково.

ИНФОРМ-САО №8-2001


Алабай, среднеазиатская овчарка. Все о породе, воспитание, уход, дрессировка

Клуб собаководов - Моя Собака

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Наши Выпускники




текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст

Правый Заголовок












информация правого блока белым шрифтом