К различным участкам коры головного мозга сходятся импульсы от органов чувств, мышц, сухожилий и внутренних органов.
В коре полушарий различают лобную, теменную, височную и затылочную доли. Височная доля отделяется от лобной и теменной поперечной бороздой, а границей между лобной и теменной долями служит центральная борозда.
Как строение, так и работа указанных участков не одинаковы, например, в височной доле расположен слуховой центр, в затылочной — зрительный. Область кожной чувствительности расположена в передней части теменной доли, а двигательный центр — в задней части лобной доли.
Кроме того, в коре полушарий имеются такие участки, раздражение которых влияет на работу внутренних органов.
Таким образом, центральная нервная система, через всю сложнейшую сеть нервных ответвлений — проводников, управляет всей жизненной деятельностью собаки, обеспечивает связь между отдельными частями и в тесном единстве с условиями окружающей природы делает возможным ее существование.
С удалением большого мозга собака теряет свою нормальную жизнеспособность. Так, при удалении коры больших полушарий у собаки появляются такие явления: она ест только в том случае, если насильно опустить ее морду в кормушку с едой, не узнает хозяина, не отличает ласки от угрозы, при прикосновении к ней огрызается, присутствие кошки становится для нее безразличным, она делается малоподвижной, натыкается на препятствия и стоит перед ними долгое время.
Большой мозг служит центром высшей нервной деятельности.
Периферическую нервную систему составляют разветвления черепномозговых и спинномозговых нервов, расходящихся от головного и спинного мозга, при помощи которых центральная нервная система связана со всем телом собаки.
От головного мозга отходят 12 пар черепных нервов — обонятельные, зрительные, глазодвигательные, слуховые, языкогло-точные, подъязычные, блуждающий и др.
К спинномозговым нервам относятся: шейные, грудные, поясничные и крестцовые, которые выходят через межпозвоночные отверстия спинного мозга и носят свои названия по месту их выхода.
Ввиду того, что нервы (волокна) обладают свойствами возбудимости и проводимости, они делятся на чувствительные, передающие раздражение от периферии к центру, и двигательные, передающие возбуждение от центра к мышцам и железам.
Волокна чувствительных и двигательных нервов в большинстве расположены совместно в отдельных нервных стволах.
Кроме того, существует еще вегетативная нервная система, которая регулирует работу внутренних органов, их тончайшие химические процессы, происходящие в клетках и тка-
нях. Вегетативная нервная система находится под общим влиянием коры головного мозга.
Таково вкратце устройство нервной системы собаки, знание которой необходимо как любителю-собаководу, так и вожатым служебных собак.
Безусловные рефлексы. Всякое ответное действие живого организма на раздражитель называется реакцией. Примером простой реакции может служить отдергивание ноги собакой при уколе, щипке, ожоге. В данном случае булавка, щипок, ожог, раздражая кожу ноги, вызывает возбуждение окончаний чувствительного нерва, находящегося в коже.
Раздражение по чувствительному нер-ву тотчас же передалось в спинной мозг и от него по двигательным нервам в виде нервного возбуждения определенным мышцам ноги, вызвав их сокращение (отдергивание ноги).
Такая реакция организма на раздражитель, происходящая при участии центральной нервной системы, называется рефлексом— отраженным действием. Нервный путь, по которому проходит раздражение от кожных окончаний по чувствительному нерву до спинного мозга и от спинного мозга по двигательному нерву к мышцам, называется рефлекторной дугой.
Жизнедеятельность любого животного, в том числе и собаки, складывается из простых и сложных врожденных реакций, которые называются безусловными рефлексами. Отдергивание ноги при уколе булавкой относится к простой реакции. К простой же реакции относится движение зрачков под действием света и темноты, отдергивание лапы от огня и т. д.
Деятельность нервной системы объединяет работу всех частей организма собаки, связывает ее организм с окружающей средой и уравновешивает систему организма с внешними условиями.
Проявлением основной реакции животного на внешний мир служит движение, как результат работы скелетно-мышечной системы и секреции. Скелетно-мышечное движение начинается с отдельных ,мышц и небольших груп мышц, а затем соединяет в одно целое все двигательные акты и уравновешивает силу тяжести массы как отдельных частей, так и всего организма.
Но движение не является беспорядочным. Под влиянием окружающей среды собака вынуждена производить разные специальные движения, в том числе и движения для сохранения своего организма от гибели. К таким видам движения относятся: пищевая, оборонительная, половая и другие двигательные реакции. Они совершаются с увязкой деятельности как внутренних органов, так и под влиянием внешних и внутренних раздражителей. Это и будет сложная врожденная реакция безусловного рефлекса.
Примером сложной реакции может служить нападение одной собаки на другую. Нападающая собака проявляет при этом
целый ряд двигательных реакций; она настораживается, присматривается, ощетинивается, издает злобное рычание и обнажает клыки, приготовляется к прыжку на противника. Такую сложную реакцию можно разложить на ряд простых. Возбудителями этих актов служат безусловные раздражители, в основе деятельности которых лежат ближайшие к большим полушариям подкорковые узлы. Но одних подкорковых узлов для жизнедеятельности собаки недостаточно. Предоставленная сама себе, при удалении больших полушарий, она скоро погибает. Вот что об этом говорит И. П. Павлов.
«Эти безусловные специальные рефлексы составляют существеннейшую основу внешней деятельности животного. Но эти деятельности у высшего животного, оставшись одни, без добавочной деятельности, оказываются недостаточными для сохранения индивидуума и вида. Собака без больших полушарий обнаруживает все эти деятельности, и тем не менее, предоставленная себе, непременно и очень скоро погибает» *.
Без больших полушарий головного мозга собака спустя несколько часов после кормления выходит из промежуточного сонного состояния и начинает беспрерывно двигаться, пока не будет накормлена, а затем снова погружается в сон. Во время движения у нее течет слюна, хотя ничто не вызывает этого пищевого движения. Оно является результатом внутреннего раздражения. При движении, если собака встречает препятствие, беспомощно останавливается перед ним. На звуковые и зрительные раздражители не реагирует, хотя видит и слышит их, если не считать ориентировочной реакции, выражающейся в поднимании головы и встряхивании ушами. Особо сильные звуки вызывали вой. На кличку не реагирует. Самостоятельно не ест и не пьет, а ест и пьет, если вложить пищу или влить воду в полость рта. Таким образом, с удалением больших полушарий безусловные рефлексы сохраняются, но их для нормальной жизни животного оказалось недостаточно.
Деление безусловных рефлексов на простые и сложные условно. В действительности и при простом рефлексе участвуют объединенные в рефлекторной системе различные центры координации центральной нервной системы. Например, раздражение чувствительно-вкусового нерва пищей вызывает не только безусловный рефлекс со стороны слюнной железы, но одновременно и в других железах желудочно-кишечного тракта.
Сложные рефлексы делятся на: 1) рефлексы, направленные на сохранение вида и 2) на сохранение индивидуума.
К первой группе откосятся половой и родительский рефлекс и ко второй — пищевой, оборонительный и ориентировочный. Половая реакция возникает при половом возбуждении и обеспечивает размножение собак. Пищевая реакция направлена на со-
* И. П. Павлов. О типах высшей нервной деятельности и экспериментальных неврозах.
хранение жизни собак — только что родившийся щенок уже ищет сосок матери, чтобы добывать пищу. .
Опытами, проведенными И. П. Павловым над слюнной железой, установлено, что от прикосновения кончика языка к пище раздражается рецептор и в нем возникает возбуждение, которое передается по вкусовому нерву к слюнному центру продолговатого мозга. Оттуда по секреторному нерву возбуждение доходит до слюнной железы, и последняя выделяет слюну. Не всякое раздражение вызывает одинаковое количество и качество слюны. Сухая пища — сухари, мясо в порошке и др. вызывают обильное слюновыделение. Пища (хлеб, каша, молоко и т. д.), имеющая влагу, вызьивает небольшое выделение слюны. Последняя служит для смачивания пищи, лучшего прохождения по пищеводу и облегчения дальнейшей ее химической обработки.
Не все вещества вызывают деятельность слюнной железы. Вода совсем не вызывает выделения слюны. При взятии собакой в рот песка происходит немедленное слюновыделение, но совершенно иного качества, чем на пищу,— вместо вязкой и обладающей кислотностью, выделяемая слюна жидкая, отвергаемая слюна, смывающая песок.
Этот факт свидетельствует об изумительной приспособляемости слюнной железы к характеру раздражителя. Налицо сложно-безусловный рефлекс.
Оборонительная реакция служит защитой от неблагоприятных воздействий или нападения.
Возникает ориентировочная реакция у собаки при воздействии на нее новых раздражителей. Посредством этой реакции собака знакомится с новой для нее обстановкой или незнакомыми раздражителями.
Проявляющаяся у данной собаки в наиболее сильной степени реакция называется преобладающей.
Преобладающие реакции, если они постоянно сильно выражены, имеют большое значение для дрессировки собаки.
Собаку с сильно выраженной активно-оборонительной реакцией (злобой) лучше всего использовать на караульной службе.
Если у собаки преобладает пищевая реакция, которая сопровождается доверчивостью к людям, дающим ей еду, то такую собаку желательно использовать для санитарной службы или службы связи.
Кроме оборонительной и пищевой реакций, временное преобладание могут иметь ориентировочная или половая реакция.
При преобладании ориентировочной реакции собака проявляет следующие признаки: она всматривается, прислушивается, и малейший шум выводит ее из состояния покоя.
Преобладание половой реакции обычно наблюдается у кобелей, если поблизости находится пустующая сука.
Ориентировочная реакция должна быть хорошо выражена у каждой собаки, предназначенной для служебного использования.
Однако резко выраженное ее преобладание не желательно, так как отвлекает собаку при дрессировке.
Сильно выраженная половая реакция также отрицательно отражается на дрессировке, отвлекая собаку от самой дрессировки.

Предыдущая страница | Страница 2 из 6 | Следующая страница

Алабай, среднеазиатская овчарка. Все о породе, воспитание, уход, дрессировка

Клуб собаководов - Моя Собака

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Наши Выпускники




текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст

Правый Заголовок












информация правого блока белым шрифтом