По мере закрепления безотказности подхода собаки к дрессировщику расстояние между ними нужно увеличивать и усиливать влияние отвлекающих раздражителей.
Приучение собаки к работе без поводка производится параллельно с другими общедисциплинарными приемами.
Каждому дрессировщику надо помнить о том, что команда «Ко мне» и жест ни в коем случае не должны сопровождаться нанесением собаке болевых или других неприятных ощущений. Лучшим средством, обеспечивающим безотказность подхода собаки, является дача лакомства, поглаживание и игра с ней.
 Дальнейшее совершенствование навыка подхода собаки к дрессировщику осуществляется параллельно с приемами специальной дрессировки.
Навык подхода собаки к дрессировщику считается выработанным, когда собака при любых отвлекающих раздражителях, в любое время, с любого расстояния быстро подбегает и садится перед дрессировщиком.
Наиболее часто допускаемыми ошибками в этом приеме являются:
1.  Чрезмерно частое произношение клички собаки перед командой «Ко мне», в результате чего у собаки возникают нежелательные связи: после произношения клички собака без команды подбегает к дрессировщику или подходит к нему только после произношения клички и команды.
2.  Постоянное  одновременное   применение  жеста  и  команды, вырабатывающее у собаки условный рефлекс на комплекс раздражителей (команду и жест). В этом случае собака не будет подходить к дрессировщику, если команда или жест подаются отдельно.
3.  Применение болевых раздражителей (рывки поводком), наказание собаки после ее подхода к дрессировщику, в результате чего собака начинает бояться дрессировщика, а иногда и не подходит к нему.
4.  Систематический подзыв собаки к себе из положения посадки  или  укладки,  в результате  чего  выдержка ее слабеет,  собака часто срывается с места без команды.
Приучение собаки к хождению рядом с дрессировщиком
Назначение приема. Этот прием дисциплинирует собаку, вырабатывает у нее наблюдательность за дрессировщиком, является необходимым во всех случаях передвижения на занятия, на службу, при конвоировании нарушителей границы и др.
У собаки нужно выработать стойкий навык безотказного движения рядом с дрессировщиком (у левой ноги) на определенном расстоянии, при поворотах и разных темпах движения.
В качестве условных раздражителей применяются команда «Рядом» и жест—похлопывание кистью левой руки по бедру, в качестве безусловных — рывок поводком, поглаживание, лакомство.
Прием отрабатывается на пассивно-оборонительной и пищевой реакциях собаки.
Приучение собаки к хождению рядом начинают, когда собака будет достаточно «привязана» к дрессировщику, приучена к кличке, ошейнику и поводку, и отрабатывают в течение всего курса дрессировки.
Методика и техника дрессировки
Прием отрабатывается в основном контрастным методом с первых дней занятий с собакой. Первоначальные занятия проводятся в облегченных условиях. Участок должен быть ровным.
Дрессировщик, взяв собаку на короткий поводок, ставит ее с левой стороны так, чтобы его левая нога была примерно посредине корпуса собаки. Такое положение дает возможность дрессировщику наблюдать за поведением собаки и облегчает управление ею во время движения.
Свободный конец поводка дрессировщик надевает петлей на правую руку выше кисти, левой рукой берет поводок на расстоянии 20—30 см от ошейника и правой рукой перехватывает середину поводка. Начиная движение, дрессировщик произносит кличку собаки, дает команду «Рядом» и делает рывок поводком вперед, заставляя собаку идти возле левой ноги. На первых занятиях движение совершается по прямой ускоренным шагом.
На первых двух-трех занятиях собака будет отвлекаться, отставать или забегать вперед и в сторону. В этих случаях дрессировщик подает команду «Рядом» и одновременно делает рывок поводком.
Как только собака примет правильное положение, т. е. у ноги дрессировщика, произносится поощряющая команда «Хорошо», дается лакомство и производится поглаживание.
При отработке приема «хождение рядом» нельзя держать поводок все время в натянутом положении, надо давать собаке возможность ошибаться, т. е. выходить из правильного положения, с тем чтобы приучить ее к спокойному движению возле себя независимо от того, на поводке она или без него.
Правильным положением собаки при движении рядом с дрессировщиком следует считать такое, когда отставание или забегание ее вперед будет не больше чем на полтуловища.
Условный рефлекс на команду «Рядом» у большинства собак образуется после 5—6 занятий. Чтобы убедиться в этом, надо ослабить поводок и следить за собакой. Когда собака отстает или забегает вперед, нужно подать команду «Рядом» и если собака сразу занимает правильное положение, значит, условный рефлекс на эту команду выработан.
После выработки условного рефлекса на команду «Рядом» переходят к упражнениям по выработке условного рефлекса на жест и усложняют условия занятий.
Упражнение по выработке условного рефлекса на жест отрабатывается следующим образом. Поводок берется в правую руку, левая рука освобождается для дачи жеста, но находится в готовности к своевременному рывку поводком. Дрессировщик, назвав кличку собаки, делает два-три хлопка ладонью левой руки по бедру, затем произносит команду «Рядом» и делает рывок поводком.
При движениях разными темпами, поворотах на месте жест подкрепляется командой и рывком поводка до тех пор, пока жест не станет условным раздражителем. В целях быстрейшей выработки и закрепления условного рефлекса на жест рекомендуется дачу жеста подкреплять безусловным раздражителем (рывком поводка). Для этого произносится кличка собаки, дается жест, а затем производится рывок поводком без команды «Рядом».    Одновременно с упражнениями по выработке условного рефлекса на жест производится последовательное усложнение приема, заключающееся в следующем:
—  движение производится в различном темпе (быстро, медленно, бегом), делаются остановки и различные повороты в движении и на месте. При изменении темпа движения и поворотах команда «Рядом» дается одновременно с совершаемым действием дрессировщика (поворотом) и сопровождается рывком поводка вперед, если поворот делается направо, и легким рывком назад, если поворот делается налево;
—  занятия проводятся в различное время суток, при любой погоде и на различной местности.
Если собака по команде «Рядом» или жесту принимает правильное положение у левой ноги, при различных темпах движения и поворотах сохраняет это положение и следит за дрессировщиком, можно переходить к занятиям в различных условиях окружающей среды.
Прием «хождение рядом» отрабатывается в комплексе с приемами специальной дрессировки, например при конвоировании задержанного, выборке вещей и др.
В этом же периоде завершают приучение собаки к хождению рядом без поводка. На первых порах условия нужно облегчить, т. е. выбрать участок с наименьшим количеством отвлекающих раздражителей. Начиная движение, дрессировщик берет правой рукой свободный конец поводка так, чтобы остальная часть его была не натянутой, и, совершая движения разными темпами, управляет собакой командой «Рядом» или жестом. Если собака не выполняет команды, дрессировщик повторяет команду угрожающим тоном и производит рывок поводком.
После того как собака будет приучена к работе по команде и жесту, дрессировщик отстегивает поводок и пользуется только командой и жестом. Правильные действия собаки подкрепляет командой «Хорошо», поглаживанием и лакомством.
Методика дрессировки по приему «хождение рядом» должна строиться с учетом индивидуальных особенностей собаки. Для сильно возбудимых, смелых собак может быть применен строгий ошейник (парфорс), к трусливым же подход должен быть другим: следует избегать применения строгого ошейника, который может только усилить пассивно-оборонительную реакцию.
Навык хождения собаки рядом с дрессировщиком считается выработанным, если она безотказно занимает правильное положение у левой ноги дрессировщика по первому его сигналу и сохраняет это положение при разных темпах движения.
Возможные ошибки и нежелательные связи
1. Неправильное сочетание условного и безусловного раздражителей (рывок делается раньше команды «Рядом»), В этом случае условный рефлекс на команду «Рядом» не вырабатывается.
134
2.  Применение чрезмерно сильных рывков, вырабатывающих у собаки трусость.
3.  Неумелое пользование парфорсом (прием строится только с применением парфорса без обычного ошейника). В этом случае собака будет ходить рядом с дрессировщиком только при наличии на ее шее парфорса.
4.  Постоянное натягивание поводка. Такое действие задерживает выработку условного рефлекса, собака все время будет тянуть вперед.
5.  Частое  повторение  команды  «Рядом»  и  не  воздействие  на собаку поводком.
Посадка собаки
Назначение приема. В процессе всего курса дрессировки, а также во время тренировки и несении службы сидячее положение собаки является исходным для дальнейших действий. Поэтому необходимо выработать у собаки навык безотказно садиться по команде и жесту и оставаться в этом положении продолжительное время.
Условные раздражители: команда «Сидеть» и жест — выбрасывание свободно вытянутой правой руки снизу вперед и вверх немного выше линии плеча ладонью от себя.
Безусловные раздражители: легкий рывок поводком вверх и назад в сочетании с нажимом на область между поясницей и крупом, лакомство.
Прием строится на пассивно-оборонительной и пищевой реакциях.
Приучение собаки к посадке следует начинать на 5—6-й день занятий и отрабатывать параллельно с другими приемами в течение всего курса дрессировки.

Предыдущая страница | Страница 3 из 6 | Следующая страница

Алабай, среднеазиатская овчарка. Все о породе, воспитание, уход, дрессировка

Клуб собаководов - Моя Собака

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Наши Выпускники




текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст

Правый Заголовок












информация правого блока белым шрифтом