2.О породе «Среднеазиатская овчарка»

общая характеристика

Порода характеризуются злобностью, чуткостью и неприхотливостью. Тип поведения уравновешенный - спокойный. Это замечательная собака, разумная, вежливая, многосторонне одаренная, способная удовлетворить вкус самого взыскательного собаковода. Смелый и решительный, но не склонный к бессмысленной агрессии и безрассудству, алабай может быть надежным сторожем и спутником, одним лишь внушительным видом отбивающим всякую охоту бросить ему вызов. Он не ищет конфликтов, но способен дать отпор любому противнику. Для любителя, ищущего надежную и неприхотливую сторожевую собаку, среднеазиатская овчарка являет собой очень перспективную породу. Будучи крупной, эффектной и выносливой, эта собака подкупает изумительным сочетанием черт примитивных пастушеско-сторожевых горных овчарок и настоящих европейских догов. Гордый, независимый, самостоятельный и недоверчивый к посторонним, алабай вместе с тем необычайно интеллигентен и чуток по отношению к хозяину.

Для породы характерен сильный половой диморфизм, среди прочего проявляющийся в заметных различиях поведенческих реакций. Кобели, как правило, бесстрашны, активно охраняют территорию, чаще всего молча бросаясь в бой при пересечении нарушителем границы участка. Суки обычно более осторожны, склонны к дальнему облаиванию. Многие суки активно нападают только в крайнем случае, предпочитая до последнего момента блокировать потенциальному нарушителю дорогу, не делая хваток.

Несмотря на свой размер, собаки этой породы неприхотливы к корму, легко и бесшумно двигаются и почти не заметны в доме - без нужды азиат не проявляет активности, не суетлив и не склонен мельтешить перед хозяином. Он сдержан в проявлении своих чувств, но никогда не предаст. Шерсть азиата не требует особого ухода, собака очень крепкая, неприхотливая, с отменным здоровьем и, среди пород такого же размера, относится к числу долгожителей.

применение
Эта древняя порода пастушьих собак применяется для охраны стад в Средней Азии и в южных районах Казахстана. Кроме своего основного назначения среднеазиатские овчарки повсеместно применяются для караульной службы.

общий вид

Несколько угрюмый, загадочный и подчеркнуто-независимый алабай обладает в то же время уникальной красотой почти дикого животного, чья чуткость и целесообразность отточены многовековой борьбой за существование. Эти собаки редко производят впечатление грубых и простоватых, даже маленькие щенки выглядят необычайно серьезными и немного высокомерными.


особенности содержания и ухода

Среднеазиатские овчарки требуют опыта и повышенного внимания при социализации и воспитании; если взаимопонимание достигнуто, то они очень хорошо дрессируются и лишены многих неудобных черт характера, присущих большинству овчарок горного типа. Дрессировать среднеазиатских овчарок следует начинать в возможно раннем возрасте, так как они консервативны, упрямы и не очень быстро обучаются. Нужно иметь в виду, что эти собаки обидчивы и злопамятны, поэтому воспитание должно быть мягким, но последовательным.

Агрессивность у среднеазиатской овчарки носит ясно выраженный территориальный характер, поэтому собаки на прогулке ведут себя, словно джентльмены, хотя и бывают часто агрессивны к собратьям. Но даже отчаянные драчуны, будучи на поводке, при виде собаки обычно не устраивают «показательных истерик», а держатся взвешенно и с достоинством. Вообще, именно умение держаться достойно придает этой собаке особый колорит и заключает в себе один из секретов ее притягательности.

Некоторого внимания владельца требуют часто встречающаяся среди среднеазиатов склонность к бродяжничеству и собирательству, что требует принятия скорых и радикальных воспитательных мер при самых первых признаках их проявления.

При дрессировке азиата большое значение имеют заинтересованность в работе и доверие собаки к владельцу, так как механические методы малопригодны: алабай горд и самостоятелен.

 

 

2.1.Волкодавы


 Из книга «Вы купили волкодава» - В.Высоцкий, А.Гаврилюк

 

Кавказский волкодав как и его «родной брат» - волкодав азиатский - собаки особенные, и их отличия от собак других пород объясняются, прежде всего, тем фактом, что волкодавы не являются результатом селекционной деятельности человека.
    Именно поэтому волкодавы практически не изменились за достоверно известных три тысячелетия своей истории.
    Иногда можно читать и слышать о том, что та или иная порода, являясь потомком древних собак, насчитывает тысячи лет истории.
    Здесь мы имеем дело, простите за откровенность, или с враньем, или с недобросовестной рекламой. Точно также можно считать, что все собаки являются потомками волка (так склонны считать большинство исследователей), а волк возник как вид... Представляете, тогда любой доберман или ризеншнауцер насчитывает десяток тысячелетий... как порода!
    Конечно, это глупость. Все заводские современные породы собак имеют 100-200-летнюю историю.
    Волкодавы же, действительно возникнув 3 - 4 тысячелетия тому назад, в силу исторических и природных нюансов не подверглись целенаправленным изменениям со стороны человека.
    Являясь молоссами, они имеют мало общего с молоссами европейскими - мастино, мастифами, бульмастифами и др. опять таки в силу своего азиатского происхождения. И различия эти даже не столько физического свойства, сколько психического.
    Называя этих собак «овчарками», мы, по большому счету, оскорбляем их, поскольку главнейшие признаки овчарок - послушность, услужливость, сориентированность на человека и его нужды - не имеют ни малейшего отношения к волкодавам. Это не «овечьи собаки» (овчарки), а «пастушьи» собаки (чабанские, волкодавы), характеризующиеся, прежде всего самостоятельностью, агрессивностью, несговорчивостью и огромной физической силой.
    Странное дело: мы стесняемся названия «волкодав», хотя те же ирландцы, не моргнув глазом, называют так свою... борзую; мы не проводили официально название «кавказец», хотя есть «лабрадоры», «ротвейлеры», «ньюфаундленды» и др.

 

Из стандарта САО Краткий исторический очерк

Среднеазиатская овчарка - одна из крупнейших пород, созданная в результате взаимодействия и борьбы двух могучих сил - жизненных потребностей человека и естественного отбора, обусловленного суровой природой региона. Порода сформировалась на огромной территории, простирающейся сегодня от Каспийского моря до Китая и от Южного Урала до Афганистана. В ней течет кровь древнейших собак Тибета, пастушеских собак различных кочевых племен и боевых псов Месопотамии. Среднеазиатская овчарка состоит в тесном родстве с монгольской овчаркой, тибетским мастифом, овчарками Афганистана и Ирана. В Западной Европе родственником среднеазиатской овчарки является испанский мастиф. В местах исконного обитания среднеазиатские овчарки используются как охранные и пастушьи собаки, а также при охоте на крупного зверя.

Особенности поведения  среднеазиатской овчарки /алабая/

Поведение уверенное, уравновешенно-спокойное. Характерная реакция - оборонительная в активной форме. Обладает врожденным чувством собственника и территориальности.

 


Предыдущая страница | Страница 3 из 11 | Следующая страница

Алабай, среднеазиатская овчарка. Все о породе, воспитание, уход, дрессировка

Клуб собаководов - Моя Собака

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Наши Выпускники




текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст

Правый Заголовок












информация правого блока белым шрифтом