Рост и развитие собаки подразделяются на несколько этапов, каждый из которых характеризуется своими особенностями. Для правильного выращивания большое значение имеет знание темпа и продолжительности роста, характера изменения' пропорций тела на каждом этапе.
Выделяют следующие основные этапы роста и развития собак: внутриутробный (эмбриональный), подсосный (от рождения до 1 —1,5 месяца), щенят (от 1,5 до 6 месяцев), молодняка (от. 6 до 10—12 месяцев) и молодых собак (от 10—12 месяцев до 2—2,5 года).
Основы здоровья и крепости щенка закладываются еще в утробный, а затем в подсосный период. Для этих этапов развития, в особенности со второго месяца щенности, характерен очень быстрый темп роста. Если вес эмбриона ко второму месяцу щенности составляет лишь несколько граммов, то средний вес щенка данной породы при рождении колеблется от 350 до 550 г, то есть увели¬чивается во много раз. Средний же вес этого щенка в возрасте одного месяца — 2—3 кг, т. е. за месяц он увеличивается в 5—6 раз. Эта закономерность с небольшими изменениями присуща собакам почти всех пород.
  Щенков обычно отнимают от суки и раздают в возрасте 30 дней. Выбирая щенка, надо руководствоваться следующим.
Все характерные породные признаки (форма головы, форма и размер ушей, окрас, характер шерстного покрова и др.), а также черты желательного типа конституции, свойственные данной по¬роде в этом возрасте, должны быть хорошо-выражены. Кобельки и суки по своему телосложению заметно отличаются друг от дру¬га своим общим видом — кобельки крупнее, более массивные.
Прибылые (пятые) пальцы на задних ногах, встречающиеся у щенков некоторых пород, ампутируют (обрезают) в возрасте 3—5 дней. В это время операция безболезненна, и ранка быстро заживает.
Щенок должен быть физически хорошо развит, иметь соответствующие своему возрасту вес, высоту в холке, объем груди и зубы. Здоровый щенок активен, подвижен, имеет хороший аппетит. Шерстный покров у него чистый, немного блестящий. У него не должно быть искривления конечностей, наплывов на запястных суставах, утолщений на концах ребер, провислой спины, отвислого живота и других признаков рахита, взъерошенной шерсти. Обяза¬тельно проверьте, как щенок ест. Узнайте, изгоняли ли у него гельминтов (глистов). Иногда в месячном возрасте у щенка заметно плохое смыкание зубных аркад и в связи с этим выраженный уже в этом возрасте неправильный прикус. Такого щенка брать не надо.
: У щенков эрдельтерьеров, черных терьеров, ротвейлеров и среднеазиатских овчарок должен быть купирован (обрезан) хвост. В малочисленных пометах, как правило, щенки рождаются крупнее, чем в мношплодных. При ранней и регулярной искусственной подкормке подсосных щенков эту разницу можно несколь¬ко уменьшить, но все же в большинстве случаев в месячном воз-трасте она остается заметной. Поэтому Положение о племенной работе в клубах служебного собаководства предусматривает следующий лучший средний вес месячного щен¬ка немецкой (восточноевропейской) овчарки: в помете до 5 щенков — 4,2 кг; в помете 6—8 щенков — 4 кг. На вес нормально развитого и упитанного щенка как при рождении, так и в ме¬сячном возрасте влияют также индивидуальные наследствен¬ные особенности родителей (тип коституции и общий размер собак).


Страница 1 из 4 | Следующая страница

Алабай, среднеазиатская овчарка. Все о породе, воспитание, уход, дрессировка

Клуб собаководов - Моя Собака

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Наши Выпускники




текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст

Правый Заголовок












информация правого блока белым шрифтом