случае от собаки требуется торможение двигательных рефлексов, во втором случае команда является стимулом к повышению двигательной реакции.
Определенная трудность встречается и при быстром переходе собаки от одной деятельности к другой. Если дать собаке команду «Сидеть» и, как только собака сядет, сразу же дать новую команду, допустим, «Лежать», то собака эту команду не всегда выполняет сразу. Нередко требуется подача повторной команды.
Подобные приемы необходимо вводить с таким расчетом, чтобы между дачей разных команд и исполнением их был достаточный промежуток времени. Учитывая эту особенность флегматических собак, дрессировщик не должен нервничать и кричать на собаку за медлительность выполнения, так как это не помогает, а затрудняет ее дрессировку. Обращение с собакой всегда должно быть спокойным, ровным. Перенапряжение подвижности нервных процессов обычно приводит к неврозу.
Медлительность смены нервных процессов этих собак создает некоторые трудности также в развитии злобы, выполнении приемов задержания убегающего и конвоирования задержанного человека.
Флегматические собаки очень медленно возбуждаются на помощника, слабо на него реагируют, они спокойно ожидают нападения помощника, обороняются и нападают только в том случае, когда помощник действует более активно.
Эта характерная особенность собаки флегматического типа иногда не учитывается ни дрессировщиком, ни его помощником. Причину медлительности действий собаки они видят в слабости раздражителя и начинают дергать собаку, наносить ей удары и т. д., вследствие чего у собаки вырабатывается и закрепляется пассивно-оборонительная реакция на человека, т. е. трусость. В результате собака становится непригодной к использованию на службе. Однако можно
избежать подобных ошибок. Нужно помнить, что в процессе дрессировки помощник никогда не должен причинять собаке сильное болевое ощущение, хотя бы эта собака и обладала резко выраженной агрессивной реакцией, т. е. не следует ее запугивать. Нужно вызывать соответствующее возбуждение, агрессивную реакцию собаки не болевым раздражителем, а общим внешним поведением помощника и если этого недостаточно, то рекомендуется применять легкие болевые раздражители.
Что же касается навыков, связанных с четкой дифференциров-кой (различением запахов), то собака флегматического типа усваивает их очень медленно, но после выработки условных рефлексов работает четко, без ошибок.
Собак флегматического типа следует закреплять за более подвижными и энергичными дрессировщиками. Это позволит до некоторой степени постепенно устранить общую медлительность и вялость собаки.
Дрессировка собак слабого типа высшей нервной деятельности
Дрессировка собак этого типа чрезвычайно трудна. Эта трудность еще больше усугубляется тем, что большинство собак слабого типа имеют резко выраженную пассивно-оборонительную реакцию.
Дрессировка к сторожевой и особенно розыскной службе является чрезмерной нагрузкой для собаки слабого типа. Ее слабая нервная система не в состоянии справиться со сложной дрессировкой. Поэтому в пограничные войска такие собаки приниматься не должны.
Дрессировка собак с учетом их возраста, условий воспитания и степени подготовленности
Для дрессировки могут быть приняты собаки разных возрастов, воспитанные в разнообразных условиях и имеющие разную степень подготовленности (дрессировки).
Необходимо учитывать эти особенности, иначе не может быть успешной дрессировки. В связи с тем, что подготовка розыскных и сторожевых собак проводится, как правило, в школах и на сборах, возникает необходимость соблюдения определенных методических правил дрессировки собак в составе группы.
Даже в небольшой группе, состоящей из 10—12 собак, мы можем встретить собак различных не только по типам высшей нервной деятельности и преобладающим реакциям, но и отличающихся целым рядом других особенностей.
Прежде всего, могут быть собаки неодинакового возраста — молодые и среднего возраста. В зависимости от этого, могут встретиться разные трудности в дрессировке. Например, у молодых собак нервная система недостаточно окрепшая. Они чаще могут проявлять трусость на раздражители большой силы.
Лучше всего дрессируются молодые собаки в возрасте от 1 до
по
2 лет. Но иногда берутся в дрессировку собаки моложе или старше. К собакам разного возраста должен быть и разный подход.
При дрессировке молодых собак механические раздражители следует применять с большой осторожностью. Сильные болевые раздражители могут вызвать у них пассивно-оборонительную реакцию и в результате систематического применения подобных раздражителей сделают их трусливыми. Молодые собаки легко дрессируются подражательным методом, поэтому некоторые приемы можно строить этим методом (преодоление препятствий, развитие злобы, апортировка и др.). Необходимо учитывать также большую подвижность молодых собак. Особенно осторожно надо вырабатывать у них выдержку в навыках общей дрессировки.
Ряд особенностей нужно учитывать и при дрессировке собак старше 2 лет. У таких собак имеется много нежелательных условных рефлексов, которые затрудняют их дрессировку к определенной службе. Чаще всего встречаются собаки, которые даже при наличии достаточной злобы не хватают за костюм помощника. Следовательно, упражнения по развитию злобы с подобными собаками нужно отрабатывать чаще, чем с другими собаками. Некоторые собаки трудно поддаются дрессировке по апортировке и их зачастую невозможно приучить к подноске предметов обычными методами. Поэтому нужен дифференцированный подход к подбору раздражителей для таких собак.
При дрессировке собак следует также учитывать, в каких условиях происходило их воспитание в щенячьем возрасте — в питомниках, на заставе или в домашних условиях.
Правильно воспитанные щенки хорошо поддаются дрессировке. В связи с тем, что в домашних условиях воспитание щенков зачастую проводится непродуманно, у таких собак нередко встречаются нежелательные


Предыдущая страница | Страница 2 из 3 | Следующая страница

Алабай, среднеазиатская овчарка. Все о породе, воспитание, уход, дрессировка

Клуб собаководов - Моя Собака

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Наши Выпускники




текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст

Правый Заголовок












информация правого блока белым шрифтом